viernes, 15 de abril de 2011

Próxima fecha Sub-15

Campeonato Sub-15

ESPAÑA vs TREINTA Y TRES
Se viene la segunda fecha del Campeonato sub-15, donde los Rojos del Prado Español se enfrentarán a los mendocinos que oficiarán de locales.
El equipo de “la Crema” viene de caer ante el conjunto de Quilmes por 3-0, lo que hace pensar que impondrán su condición de local para quedarse con los 3 puntos.
De la vereda de en frente la situación es otra.
Luego de la resonante victoria obtenida ante el otro equipo mendocino por una abultada diferencia de 6-1, los chiquilines del Expreso Rojo siguen trabajando y pensando en su próximo rival.
Lógicamente el plantel está motivado, pero no hay que perder la concentración ya que cada equipo y cada partido es diferente.

Invitamos a toda la parcialidad del Rojo a alentar y acompañar a nuestros chiquilines hasta la ciudad de Mendoza.

11.30 hs. Gorriones

Aclaración: Se postergó totalmente la categoría cebollas.

jueves, 14 de abril de 2011

FÚTBOL Y POESÍA

Duelo de Poetas

En 1928 el FC de Barcelona y el Real Sociedad jugaron en Santander la final de la Copa de España.
Fué un duelo épico, pues hubo que disputar tres partidos para decidir el campeón (entonces no habia prorrogas, ni penaltis).
En el definitivo, el húngaro Franz Platko, portero del Barça, se convirtió en héroe al detener varios goles marcados estando en precarias condiciones físicas.
Rafael Alberti, que vio el partido, contó impresionado como el guardameta "fué acometido furiosamente por los de la Real y quedó ensangrentado, sin sentido, pero con el balón entre los brazos... Luego reapareció, vendada la cabeza, fuerte y hermoso, decidido a dejarse matar". Los catalanes ganaron la copa y Alberti escribió su "Oda a Platko".

Pero el gaditano no fue el único poeta que estuvo en ese día en la grada.
Rafael Celaya, hincha del equipo donostiarra, vio las cosas de manera bien diferente y lo contó en su "Contraoda del poeta de la Real Sociedad", convencido de que el triunfo barcelonista se había producido gracias a la ayuda del árbitro.
La devoción de Celaya a la Real fue correspondida cuando, a su muerte, los jugadores de San Sebastián portaron brazaletes negros durante un partido contra el Athletic de Bilbao.

Oda a Platko
-Rafael Alberti (1902-1999)-

Nadie se olvida, Platko, no, nadie, nadie, nadie
oso rubio de Hungria.
Ni el mar,
que frente a ti saltaba sin poder defenderte.
Ni la lluvia. Ni el viento, que era el que más rugia.
Ni el mar, ni el viento, Platko,
rubio Platko de sangre,
guardameta en el polvo,
pararrayos.
No, nadie, nadie, nadie
Camisetas azules y blancas, sobre el aire, camisetas reales,
contrarias, contra ti, volando y arrastrandote.
Platko, Platko lejano,
rubio Platko tronchado,
tigre ardiendo en la yerba de otro pais.

Contraoda del poeta de la Real Sociedad
- Gabriel Celaya (1911-1991)-

Y recuedo también nuestra triple derrota
en aquellos partidos frente al Barcelona
que si nos ganó, no fue gracias a Platko
sino por diez penaltis claros que nos robaron.
Camisolas azules y blancas volaban
al aire, felices, como pajaros libres,
asaltaban la meta defendida con furia
y nada pudo entonces toda la inteligencia
y el despliegue de los donostiarras
que luchaban entonces contra la rabia ciega
y el barro, y las patadas, y un arbitro comprado.
Todos lo recordamos y quizá mas que tu,
mi querido Alberti, lo recuerdo yo,
por que yo estaba allí, porque vi lo que vi,
lo que tú has olvidado, pero nosotros siempre
recordamos: ganamos. En buena ley, ganamos
y hay algo que no cambian los falsos resultados.

martes, 12 de abril de 2011

CAMPEONATO SUB-15

España debutó con goleada

El pasado día domingo en nuestro Estadio Dr. Álvaro Yanes, se disputó el encuentro entre los conjuntos de España y Mendoza, correspondiente a la primera fecha del campeonato sub-15.

El Expreso Rojo ganó el encuentro a lo guapo, como en los viejos tiempos, dando vuelta un resultado adverso; ante un equipo que, si bien se mostró bien parado en la primera parte, no pudo mantenerse en el complemento del partido.

El partido comienza con España manejando la pelota, y rápidamente en un pelotazo largo donde falla la zaga, el delantero de Mendoza queda mano a mano y define para poner en ventaja al equipo de Mendocino.

A partir de esto los Rojos del Prado Español empezaron buscar el empate, creando muchas chances de gol que no se concretaron.
Sebastián Gallo y Damián Piccinino buscaron el gol de manera incesante, pero se encontraron con un buen golero y mucha fortuna del equipo rival.
Se notó cierta desesperación, que no permitía finalizar las jugadas de forma adecuada e incluso generó las amonestaciones de los volantes Guillermo González y Brian De Lima.

Antes de finalizar el primer tiempo, Gallo erra un penal bien contenido por el golero del equipo visitante.
Así termina el primer tiempo, con Mendoza ganando por 1 a 0 y un España buscando el empate pero sin poderlo concretar.

En el segundo tiempo el partido cambió, los locales pusieron la pelota en el piso y comenzaron a jugar sin desesperarse por encontrar el gol, esto generó que apenas comenzado el segundo tiempo Sebastián Gallo tras buena definición entre las piernas del golero coloque el empate para España.
Rápidamente los locales siguen presionando y tras varios rebotes en el área rival la pelota es rechazada con la mano por uno de los defensores lo cuál genera su expulsión y el tiro penal para los Rojos del Prado Español.
Sebastián Gallo se encarga de transformarlo en gol y de dar vuelta el partido.

A partir de allí el partido fue un monólogo de los locales, que manejaron la pelota y fueron encontrando rápidamente los espacios para aumentar la diferencia.
De esa forma Damián Piccinino pone tras tiro rasante el 3 a 1, Gustavo Iglesias coloca el 4 a 1 tras gran definición por encima del golero y vuelve a anotar, aumentando la ventaja, ahora 5 a 1.
Antes de finalizar el partido el goleador del equipo, Sebastián Gallo (que viene de anotar 6 goles en cuatro partidos del campeonato promocional) coloca el 6 a 1 definitivo con el cual finaliza el partido.
En el segundo tiempo el equipo mostró su personalidad y gran madurez futbolística para poder salir de una situación adversa que parecía muy complicada.